Чтобы понять, чему так удивляются люди, перелистывающие страницы нового романа Джонатана Фоера, достаточно взглянуть на запись в блоге журнала «Fast Company». Фоер и его издатели создали «интерактивную книгу», которая напоминает и о тайниках внутри увесистых томов, и о недавно обсуждавшемся на OPENSPACE.RU «газетном блэкауте», и об экспериментах УЛИПО. Фоер известен двумя интеллектуальными романами-бестселлерами, снискавшими похвалы Салмана Рушди и Джона Апдайка, а также сборником эссе «Eating Animals» (кстати, трейлер к этому сборнику был отмечен премией Moby как самое раздражающее авторское исполнение).

buk-1

В первых двух романах Фоер возвращался к истории Второй мировой войны (герой «Полной иллюминации» разыскивает украинку, которая когда-то спасла его деда во время уничтожения нацистами еврейского местечка Трохимброд) и травме 11 сентября (герой романа «Жутко громко и запредельно близко» – мальчик, чей отец погиб в нью-йоркском теракте). Если второй роман Фоера многими деталями отсылает к «Жестяному барабану» Гюнтера Грасса, то нынешняя книга, «Дерево кодов», создана – вырезана, скомпонована, написана заново – из рассказа Бруно Шульца «Улица крокодилов».

Новая книга, безусловно, самое изощренное произведение Фоера; трейлер же демонстрирует, что удовольствие от чтения такого текста доступно людям от мала до велика. Жалеть приходится разве что об одном. Два первых романа Фоера опубликованы по-русски, а вот с «Деревом кодов» это вряд ли когда-либо случится. Хотя, с другой стороны, вышли же «Сто тысяч миллиардов стихотворений» Раймона Кено.

Книгу можно купить по адресу http://www.visual-editions.com/our-books/book/tree-of-codes

buk-3

buk-5