Каждому из нас приходилось рано или поздно сокрушаться, что в сутках всего 24 часа, из которых минимум шесть необходимо отвести на сон.
Согласно исследованиям британских специалистов из университета Нотингема выяснилось, что к двадцати четырем часам подстраивается и наш суточный биологический ритм.

В основу положена естественная смена темного и светлого времени суток, соответственно, при свете человек максимально эффективно использует свой потенциал.

Ученые из США и Франции, которые проводили другое исследование, заинтересовались возможностью продления работоспособности человека вне зависимости от времени на часах.
Испытание проводилось на добровольцах, которым был предложен новый распорядок дня. В условиях лаборатории для испытуемых был предложен вариант дневного света с низкой интенсивностью и с периодической имитацией рассвета при помощи ярких вспышек света. Через один месяц от начала эксперимента ученые констатировали, что биологический ритм испытуемых безболезненно перестроился на 25 часов.
Пока нет окончательных результатов, но ученые полагают, что их наблюдение может быть полезно для людей, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью изменений биологического ритма.